Kürbis sollte es heute mal wieder geben, denn einen kleinen Hokkaido hatte ich noch aus der wöchentlichen Gemüsekiste liegen, aber ich wollte auch mal was neues machen. Ich mag Hackfleisch mit Kürbis und statt den Kürbis zu füllen, habe ich die Zutaten dieses Mal zu einer Hackfleisch-Kürbispfanne verarbeitet. Hackfleisch selbst hatte ich nicht, aber für mein Mädelstreffen, für das ich Bolognese kochen werde, hatte ich ein großes Zungenstück von der Färse gekauft, schön marmoriert, 3,5kg schwer, das wollte ich durch den Fleischwolf geben.
Beim Auseinanderschneiden sah man, wie schön marmoriert das Stück war, ein bisschen hab ich es bedauert, daraus kein Pulled Beef oder ein paar Burger gemacht zu haben. Aber für unser Gericht heute ist es bestimmt auch gut geeignet.
Da ich nur einen kleinen Fleischwolf für den Hausgebrauch habe, musste das Fleisch in Würfel geschnitten werden. Ich hab es dann noch eine halbe Stunde in den Gefrierschrank gelegt, weil es sich gut gekühlt und leicht angefrostet deutlich besser wolfen lässt.
Das Wolfen ging dann auch ganz leicht von Hand und innerhalb kurzer Zeit füllte sich die große Schüssel mit dem Hackfleisch.
Die anderen Zutaten stellte ich auch bereit. Bei der Würzung wollte ich mich leicht orientalisch halten, folgende Zutaten kamen an das Gericht:
- 1 kleiner Hokkaido, entkernt und in grobe Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 2 TL Koriandersamen
- 1 TL Bockshornkleesamen
- 2 Nelken
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Kurkumapulver
- 1/2 TL Macis, gemahlen
- 2 Chilischoten
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Handvoll Cashewkerne, geröstet und gewürzt
- Salz und Pfeffer
Zwiebel, Knoblauch und Zucchini hab ich in Würfel geschnitten und die Gewürze gemahlen und mit den schon gemahlenen gemischt.
Das Hackfleisch, ich habe ca. 750g verwendet, habe ich in etwas Butterschmalz angebraten. Man benötigt nicht viel davon, wenn das Hackfleisch so fettig ist wie dieses hier.
Auch die Zwiebeln und den Knoblauch habe ich kurz mitgebraten.
Auch die Gewürze habe ich ein wenig mitgebraten, um ihr Aroma zu verstärken. Und auch die Zucchini kamen gleich mit in die Pfanne. Damit die Gewürze nicht verbrennen, habe ich anschließend mit Wasser abgelöscht und das Gericht noch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Dann kamen endlich die Kürbiswürfel dazu und bei geschlossenem Deckel habe ich die Hackfleischpfanne noch 10 Minuten gegart, die Rosinen zugegeben und noch mal ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann waren die Kürbiswürfel weich. In den letzten 5 Minuten habe ich den Deckel geöffnet und die Flüssigkeit einkochen lassen.
Zum Anrichten kamen dann noch die gehackten Cashewkerne über das Gericht und dann genossen wir dieses leckere Abendessen.
Die Gewürzmenge hatte ich etwas spärlich bemessen, die kann man locker verdoppeln, aber auch so kam der feine orientalische, leicht süße Geschmack noch gut zur Geltung. Uns hat es sehr gut geschmeckt und war mal eine schöne Abwechslung.
Superlecker sieht das wieder einmal aus, Kerstin. Was sind das für kleine Porzellanschalen, in denen Du die Gewürze vorbereitet hast?
Hallo Barbara,
diese Schälchen hab ich mal für kleines Geld (45ct pro Stück) im Großmarkt gekauft, da gibts solche Sachen, auch das kleine Glasschälchen ist daher.
Viele Grüße
Kerstin
Danke. Ich dachte, es wäre vielleicht IKEA. Die Schälchen sind hübsch.
Herz was willst Du mehr?
Auf Kürbis, insbesondere Hokkaido stehe ich, seitdem ich letztens zum ersten Mal Kürbis probiert habe. Ein Rätsel, warum ich da vorher nie drauf gekommen bin.
Das Zungenstück siet echt perfekt aus, wer glaubt da nicht, dass es herrlich geschmeckt haben muss???